Hai....hai...hai….


     Di tulisan kali ini aku mau ngebahas dikit mengenai Jawa Barat terutama dari segi makanannya. Sengaja disini milih untuk ngebahas tentang makanan khas Jawa Barat, karena setiap orang pasti suka makan jadi ini bisa buat referensi kalian yang pengen nyari atau sekedar tau tentang makanan-makanan khas Jawa Barat. Oke, kenapa disini aku milih Jawa Barat untuk dibahas bukan Yogyakarta? Karena sebelumnya pernah tinggal di Depok dan itu masuk wilayah Jawa Barat. Emang aku gak tau banyak tentang Jawa Barat, tapi cuma mau ngenalin sedikit aja terutama makanannya. Soo... let’s began!

PEUYEUM BANDUNG
Tape singkong mungkin udah terkenal di wilayah manapun. Salah satunya adalah tape (peuyeum) Bandung. Banyak orang yang suka sama peuyeum Bandung, karena apa? Karena peuyeum Bandung itu manis rasanya dan gak berair.

PEUYEUM KETAN KUNINGAN
Mungkin kalau kalian ke Bandung orang lebih banyak jual peuyeum singkong. Nah kalo di Kuningan yang terkenal adalah peuyeum ketannya. Biasanya peuyeum ketan dibuat dari beras ketan putih, cara membungkusnya juga sangat unik yaitu dibungkus pake daun jambu air. Dan kalau semakin lama disimpan rasanya pun semakin enak. Peuyeum ketan ini cocok banget dan enak banget buat dicampur sama berbagai minuman dingin. Biasanya peuyeum ketan ini dijual dengan menggunakan kemasan ember. Dan pastinya ember baru, jadi kalau kalian beli ketan sekaligus kalian beli embernya alias gratiss. 

GETHUK
Makanan ini terbuat dari singkong rebus yang udah dilumatkan dan dicampur dengan gula merah. Nah pas udah dingin, gethuk dipotong-potong dan disajikan dengan taburan parutan kelapa muda di atasnya. Gue gatau juga bedanya gethuk di Jawa Barat sama daerah lain apa, gue juga sering liat di daerah lain banyak jual gethuk juga. Terutama tukang gethuk biasanya jualan pake iringan musik dangdut yang mana gue agak parno kalau udah denger musiknya, karena gue pikir itu ondel-ondel taunya tukang gethuk lewat... 

ALI AGREM
Ali Agrem merupakan makanan sejenis kue tradisional yang terbuat dari tepung beras. Rasanya manis, bentuknya mirip banget sama donat tapi ukurannya lebih kecil dan sedikit padat gitu isinya beda sama donat yang lebih empuk teksturnya. Bisa dibilang makanan ini adalah donat-nya orang Indonesia. Dinamai Ali Agrem karena bentuknya seperti Ali atau Cincin yang melingkar. Makanan khas Sunda ini sangat terkenal di Bandung, dan akan sering ditemukan di daerah yang masih asri, seperti daerah Ciwidey, Lembang, Ciparay, Majalaya dan Ujung Berung. Makanan ini akan sulit ditemukan di daerah perkotaan Bandung, karena makanan ini tersisihkan oleh makanan yang lebih modern seperti makanan siap saji atau makanan kemasan lainnya. So, lestarikan makanan Indonesia guys

COMBRO
Combro, kalian pasti udah gak asing kan sama makanan ini. Makanan ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong yang bagian dalamnya diisi sama sambal oncom terus digoreng deh, nah kenapa dinamai combro? Karena combro kependekan dari oncom di jero wkwkwk.

CIRENG
Nah yang satu ini, siapa coba yang gak tau makanan ini dan kebanyakan orang suka sama makanan ini. Yups cireng, cireng itu makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara digoreng. Makanan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi udah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. 

KUE MOCHI
Kue ini berbentuk bulat, ada taburan tepung, dan terasa kenyal. Saat digigit, akan terasa manis yang berasal dari adonan gula. Kue ini dikemas dalam bentuk keranjang bambu kotak berukuran sekitar 20 sentimeter sehingga makanan ini juga dikenal dengan sebutan kue keranjang. Setiap keranjang biasanya diisi lima sampai tujuh butir moci. Menarik bukan???

SEBLAK
Makanan yang satu ini udah populer banget, udah menyebar juga ke seluruh daerah. Rasa dari makanan ini tuh gurih, pedas, dan pokoknya enak deh. Bahan dasar utama dari makanan ini tuh kerupuk udang atau kerupuk bawang yang direbus dan biasanya di campur sama bahan lainnya kayak telur, sosis, bakso, mie, ceker, makaroni dan apapun lainnya. Rata-rata dari kalian pasti udah nyoba makanan ini, dan buat yang belum nyoba kalian buruan cobain atau kalian juga bisa bikin sendiri karena gampang banget dan cepet banget. Seriously guys

     Oke segitu aja sekilas yang diulas tentang makanan khas Jawa Barat, semoga berguna buat kalian terutama yang lagi ada destinasi buat pergi ke daerah Jawa Barat dan kalau ada kesalahan dalam informasi yang aku sampaikan mohon maaf.
That’s it for today, hope you like it. And.... 


   See you 
  -serenade-